LOS MICROORGANISMOS Y LA AGRICULTURA
En el
suelo conviven numerosos tipos de organismos microscópicos como bacterias y
hongos, que pueden ofrecer grandes beneficios. Estos microorganismos
contribuyen en la formación del suelo ya que participan en la degradación de la
materia orgánica y en los ciclos de elementos como el carbono, nitrógeno,
oxígeno, azufre, fósforo, hierro, entre otros. Estas sustancias aportan a la
fertilidad del suelo y son utilizados por los seres vivos en su metabolismo.
Además, muchos de estos microorganismos viven alrededor de las raíces de las
plantas e influyen en su crecimiento, y tienen gran importancia para los
cultivos agrícolas como las leguminosas y algunos forestales. El crecimiento de
las plantas es estimulado por estos microorganismos del suelo que ayudan a
absorber nutrientes y las protegen o evitan el ataque de microorganismos
patógenos (ver Cuaderno Nº 93).
En la actualidad, biólogos, microbiólogos y
ecólogos estudian las comunidades microbianas del suelo en busca de microorganismos
beneficiosos que puedan ser utilizados en la agricultura, para proteger los
cultivos del ataque de plagas o enfermedades, como fertilizantes “amigos” del
medioambiente (biofertilizantes), para la limpieza de ambientes contaminados
(biorremediación), en la alimentación y otras industrias.



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